Pelunasan PBB Kalurahan Kemejing Capai 100%: Warga Tunjukkan Ketaatan Pajak yang Tinggi

Wisti Agnita Putrantia 26 April 2024 09:37:13 WIB

Kalurahan Kemejing memperoleh pencapaian gemilang dengan berhasil melunasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) secara keseluruhan pada tanggal 25 April 2024. Keberhasilan ini menandai komitmen dan ketaatan tinggi dari seluruh warga di 11 padukuhan Kalurahan Kemejing dalam memenuhi kewajiban pajak mereka.

Mulai dari tanggal 18 Maret 2024, warga Kalurahan Kemejing aktif terlibat dalam kegiatan pelunasan PBB yang dilaksanakan setiap tahun. Dalam waktu yang relatif singkat, semua warga telah melunasi kewajiban pajak mereka, mencapai persentase pelunasan yang luar biasa, yaitu 100%.

Sejak tahun 2009, Kalurahan Kemejing telah menjalankan tradisi pelunasan PBB pada bulan Maret-April setiap tahunnya. Kegiatan ini bukan hanya sekadar rutinitas administratif, tetapi juga menjadi bukti nyata atas kesungguhan warga dalam mendukung pembangunan dan pelayanan publik di wilayah mereka.

Menurut Lurah Kemejing, tradisi pelunasan PBB yang terus dipertahankan tahun demi tahun bukan hanya sekadar formalitas, tetapi juga merupakan wujud nyata dari ketaatan warga terhadap aturan dan peraturan yang berlaku. "Keberhasilan ini mencerminkan semangat gotong royong dan kesadaran akan tanggung jawab bersama dalam membangun komunitas yang lebih baik," ungkapnya dengan bangga.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang langsung mengundang pihak Bank BPD DIY cabang Semin untuk datang ke kantor Kalurahan Kemejing, tahun 2024 ini Pemerintah Kalurahan Kemejing bekerjasama dengan BUMKal Ngudi Raharjo untuk menjadi teller pembayaran PBB. Hal ini bisa dilakukan karena BUMKal Ngudi Raharjo saat ini telah menjadi rekanan BPD untuk pembayaran online. Hal ini dilakukan sebagai bentuk simbiosis mutualisme antara Pemerintah Kalurahan Kemejing dengan BUMKal Ngudi Raharjo.

Tidak hanya sebagai kewajiban, pelunasan PBB juga dianggap sebagai salah satu cara bagi warga Kalurahan Kemejing untuk menunjukkan kepada pemerintah bahwa mereka adalah warga yang taat pajak. Dengan demikian, mereka berharap agar pemerintah dapat terus memberikan dukungan dan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat.

Kesuksesan pelunasan PBB ini juga menjadi momentum penting bagi Kalurahan Kemejing untuk terus meningkatkan pelayanan dan pembangunan di wilayah mereka. Dengan dukungan dan partisipasi aktif dari seluruh warga, Kalurahan Kemejing optimis dapat terus berkembang dan memberikan kesejahteraan bagi semua lapisan masyarakat.