Rapat Koordinasi Kader Posyandu Dorong Peningkatan Kesehatan Masyarakat

Wisti Agnita Putrantia 25 April 2024 14:26:41 WIB

Rabu, 24 April 2024 - Aula Balai Kalurahan Kemejing menjadi saksi ketika 56 kader posyandu berkumpul dalam rapat koordinasi yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di wilayah tersebut. Narasumber utama pada acara ini adalah Warsiti dari bidang gizi UPT Puskesmas Semin 1 dan Ahmad Budi Prawoto dari bidang kesehatan lingkungan UPT Puskesmas Semin 1.

Dalam rapat yang berlangsung penuh antusiasme tersebut, salah satu poin penting yang dibahas adalah tentang data gizi anak yang dikumpulkan oleh kader posyandu. Data ini dianggap vital untuk memahami kondisi kesehatan anak-anak di kalurahan tersebut. Warsiti, sebagai narasumber utama dari bidang gizi, memberikan wawasan dan strategi untuk meningkatkan pemantauan gizi anak secara efektif.

Lebih lanjut, dibahas pula tentang penanganan anak dengan gizi kurang yang teridentifikasi melalui puskesmas. Informasi mengenai anak-anak dengan gizi kurang tersebut akan disampaikan kembali kepada kader untuk memperkuat upaya pemantauan dan intervensi yang tepat.

Di tengah perbincangan mengenai gizi anak, perhatian juga diberikan pada meningkatnya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah tersebut. Menanggapi hal ini, Ahmad Budi Prawoto, narasumber dari bidang kesehatan lingkungan, menyoroti pentingnya pemeriksaan sarang nyamuk secara mandiri oleh masyarakat. Langkah ini dianggap sebagai upaya preventif yang efektif dalam mengendalikan penyebaran DBD.

Dalam kesempatan ini, Budi mengingatkan warga untuk tetap waspada dan proaktif dalam menjaga kebersihan lingkungan serta melakukan pemeriksaan sarang nyamuk secara berkala. Hal ini diharapkan dapat mengurangi risiko penularan penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk tersebut.

Rapat koordinasi yang berlangsung dengan penuh antusiasme dan semangat kerjasama ini menandai komitmen bersama para kader kalurahan siaga sehat dalam meningkatkan kesehatan masyarakat di Kalurahan Kemejing. Diharapkan, upaya kolaboratif ini akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi kesejahteraan dan kesehatan seluruh warga di wilayah tersebut.