Posyandu Remaja sebagai Langkah Pencegahan Stunting

Wisti Agnita Putrantia 20 November 2023 14:12:54 WIB

Upaya preventif penanggulangan stunting terus ditingkatkan di Kalurahan Kemejing melalui kegiatan Posyandu Remaja yang dilaksanakan di 11 dusun di wilayah tersebut. Kegiatan ini menjadi langkah konkret dalam mendukung kesehatan remaja, dengan biaya dari Dana Desa dan dukungan aktif dari UPT Puskesmas Semin 1.

Posyandu Remaja merupakan program inovatif yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pembinaan terhadap remaja mengenai pentingnya gizi, pola makan sehat, dan gaya hidup yang aktif. Kegiatan ini menjadi langkah preventif dalam mengatasi masalah stunting, yang seringkali memiliki akar masalah dari periode remaja.

Lurah Kemejing, Sugiyarto, menyampaikan bahwa kegiatan Posyandu Remaja menjadi prioritas utama dalam upaya pencegahan stunting di kalurahan tersebut. "Stunting adalah masalah serius yang perlu kita atasi bersama-sama. Melalui Posyandu Remaja, kita memberikan edukasi dan pembinaan kepada generasi muda untuk menjaga kesehatan mereka sejak dini," ujar Sugiyarto.

Kegiatan ini dijalankan di 11 dusun di wilayah Kalurahan Kemejing, melibatkan para remaja dalam berbagai kegiatan edukatif dan pembinaan. UPT Puskesmas Semin 1 turut mendampingi para kader dalam memberikan informasi kesehatan yang akurat dan bimbingan tentang gaya hidup sehat.

Dana Desa juga turut berperan aktif dalam mendukung kelancaran program ini, mencakup pembiayaan kegiatan, pelatihan kader, serta pengadaan alat kesehatan yang diperlukan. Keberhasilan program ini menciptakan lingkungan yang kondusif bagi remaja untuk tumbuh dan berkembang secara optimal.

Dengan terus berlanjutnya kegiatan Posyandu Remaja, Kalurahan Kemejing berharap dapat mencetak generasi yang lebih tangguh dan bebas dari masalah stunting, membangun pondasi kesehatan yang kuat sejak usia remaja.