PELATIHAN OLAHAN MAKANAN
Ismail Fahmi 05 Juni 2017 10:01:32 WIB
Rabu, 17 Mei 2017 pukul 08.30 Wib sampai pukul 12.00 Wib, ibu-ibu yang tergabung dalam forum Gabungan Kelompok Wanita Tani (GAPOKTANI) desa Kemejing mengikuti kegiatan pelatihan pengolahan makanan singkong dan ubi menjadi kue yang lebih modern. Tujuan dari pertemuan ini adalah memanfaatkan sumber daya yang banyak dimiliki di Desa agar memiliki nilai jual lebih tinggi daripada biasanya.
Kegiatan dilaksanakan di rumah Ibu Suwarni, di Dusun Sulur2. Dengan mendatangkan pemateri Ibu Suhartini (Ibu Kepala Desa Kemejing) dan Ibu Puji Astuti (Penyuluh Pertanian Lapangan Desa Kemejing). Kedua pemateri ini masing-masing menyampaikan 2 resep. Resep-resep yang dipraktekkan di sana ada 4 yaitu, bolu singkong, coklat gethuk, egg roll mocaf dan bolu pisang keju mocaf.
Berikut adalah resep-resep tersebut :
- Bolu Singkong
- Bahan :
- 1 kg Singkong
- 4 butirtelur
- Bahan :
- 1 sdt Backing Powder
- ½ kg Gula pasir atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
- ½ gelasm inyak goring
- Cara membuat :
- Singkong dikupas, dicuci lalu diparut. Kemudian peras dibuang airnya.
- Campurgula, backing powder, telur, kocok sampai mengembang
- Masukkan singkong dan minyak secara bergantian
- Tambahkan pasta pandan
- Adonan dimasukkan kedalam Loyang yang sudah diolesi minyak
- Kukus selama 30 menit
- Angkat dan keluarkan bolu dari Loyang.
- Diamkan sampai dingin, di potong-potong dan bolu siap untuk dihidangkan.
- Coklat Gethuk
- Bahan :
- 1 kg ubi/singkong
- ¼ kg gula pasir
- Bahan :
- ½ butir kelapa
- ½ coklat batang
- 2 ons meses kecil
- Garam secukupnya
- Cara Pembuatan :
- Potong ubi kecil-kecil kemudian kukus sampai empuk
- Parut kelapa, kemudian ikut dikukus
- Tumbuk kelapa parut, ubi, gula dan garam sampai halus
- Kemudian dibuat bulatan kecil-kecil
- Cairkan coklat batang dengan cara di tim
- Celupkan bulatan-bulatan gethuk kecil tadi kedalam coklat cair tersebut
- Taburkan meses di atasnya
- Coklat gethuk siap disajikan
- Egg Roll Mocaf
- Bahan :
- 4 butir telur
- 1 sdt ovalet
- Bahan :
- 150 gr gula pasir
- 150 gr tepung mocaf
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm vanili
- 1 sdt backing powder
- 100 gr margarin
- Cara membuat :
- Cairkan margarin
- Ayak tepung mocaf, tepung sagu, vanili dan backing powder
- Kocok telur, ovalet dan gula pasir hingga mengembang
- Masukkan tepung yang sudah diayak, kocok hingga rata
- Masukkan margarin cair, kocok rata
- Panggang dengan cetakan egg roll satu sendok
- Tunggu hingga matang kemudian digulung
- Lakukan kembali hingga adonan habis
- Masukkan segera kedalam toples
- Bolu Pisang Keju Mocaf
- Bahan :
- 250 gr margarin
- 225 gr gula halus
- Bahan :
- 5 butir telur
- 240 gr tepung mocaf
- 20 gr susu bubuk
- ½ sdt backing powder
- 250 gr pisang potong cincang
- Cara membuat :
- Kocok margarin dengan gula halus sampai putih
- Masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata
- Masukkan campuran telur, susu bubuk dan backing powder aduk rata
- Masukkan pisang yang telah dicincang kasar
- Masukkan dalam cetakan
- Taburi dengan keju parut
- Panggang hingga matang
Harapan dari pertemuan ini, para anggota GAPOKTANI Desa Kemejing menjadi lebih kreatif untuk memanfaatkan sumberdaya yang ada di sekitar untuk meningkatkan perekonomian mereka.
Bagi para pembaca, silahkan dipraktekkan resepnya..^_^
Komentar atas PELATIHAN OLAHAN MAKANAN
Formulir Penulisan Komentar
Pencarian
Statistik Kunjungan
Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Pamong Kemejing Kembali Siap Melayani Warga Masyarakat
- Selamat Idul Fitri 1446 H
- Pemasangan Baliho Transparansi Anggaran (LPJ 2024 dan APBKal 2025)
- Peraturan Kalurahan Kemejing Nomor 6 Tahun 2024_APBKal 2025
- Peraturan Kalurahan Kemejing Nomor 5 Tahun 2024_RKPKal 2025
- Lunas Serentak 1 Hari, PBB-P2 Tahun 2025
- Peraturan Kalurahan Kemejing No 1 Tahun 2025_LPJ 2024